У меня кейс не самый показательный в нынешних реалиях, во первых, потому что мои скитания начались еще до начала войны, а во вторых, потому что сейчас любые знания устаревают буквально за неделю. Но опыт все равно очень обширный, поэтому я его опишу, и на вопросы отвечу, если будут, так что пишите)
Мы с женой улетели из москвы в хорватию еще в середине января, хотели пономадить до лета, а потом вернуться в россию, чтобы попасть к друзьям на свадьбы, но теперь всё это повисло в воздухе, в россию возвращаться желания примерно ноль
План у нас был расписан только на первый месяц: билеты и жилье в хорватии забронили еще до нг. Визы у нас обычные туристические шенгены. Месяц жили в прибрежном городе Задар (очень классное место как оказалось, хотя я много не ожидал от него, по правде). Поставили там бустер пфайзера, получили гринпасс (а помните были такие ковидные ограничения?) и стали уже смотреть куда двигаться дальше.
Оказалось это была не лучшая идея начинать искать жилье всего за пару недель до заезда в него, еще и не определившись даже с направлением) В итоге чисто случайно появилась идея поехать к океану. Так и стали искать жилье в португалии)
Время уже как бы поджимало, а у нас еще есть запрос на большую светлую кухню с норм ремонтом — жена фуд блогер, нужно много готовить и снимать, поэтому подходящих вариантов было мало. Тут, кстати, отдельное спасибо Artem Gumennikov, я ему написал насчет поиска жилья в португалии, а он мне накидал целый список сайтов и сервисов🤝 А потом еще помог по поводу банкоматов португальских, это вот уже было как раз, когда на горизонте замаячило отключение свифт и платежных систем. Хорошая квартира в порту подвернулась чисто случайно, а оказалась в итоге суперской)
Новости о начале войны читали уже будучи в порту. Как выяснилось там живет одна из подписчиц жены, списывались с ней, чтобы узнать нужна ли кому то из ее окружения помощь. А я еще в твитере искал, хотел вписать к себе домой беженцев, но тогда в первые дни видимо еще мало кто успел так далеко на запад добраться.
Насчет денег в рос банках это конечно самая обширная и самая больная тема, и тут все меняется буквально за день. Меня выручила подруга в польше, сделала карту на свое имя и дала доступ к ней, а в первые дни переводы работали ок, поэтому получилось с тинька и сбера перевести кое что. В порту банкоматы выдавали максимум по €200 за раз, пришлось повозиться с этим, но в итоге тоже все получилось. Сейчас гайки уже закрутили, платежные системы отключили, в банкомате ничего не снять, но вот этот способ с переводом со сбербанка через вестерн юнион продолжает работать, я проверял его позавчера.
Сейчас мы в турции, прилетели сюда неделю назад. Должны были тут снимать большой дом с друзьями, которые планировали прилететь из москвы, но в итоге все конечно отменилось, пришлось снова экстренно жилье искать, помогла риэлтор, которая изначально нам должна была тот большой дом сдать)
Было желание сделать карту в каком нибудь местном банке, но там много нюансов (хотя это все еще возможно), пока прокрастинируем этот вопрос) Карты мир (по крайней мере виртуальные) тут конечно же не работают, не верьте, если вас тинек агитирует завести ее и «бед не знать» за границей)
Дальше планов пока не много, просто смотрю за ситуацией, по мере возможности пытаюсь помогать нуждающимся. А что то планировать сейчас вообще непросто, ну не мне вам рассказывать) Будут вопросы, кидайте в реплаи👇🏻